Casa RG

Casa habitación

2016

 

Categoría: Residencial

Tamaño: 450m2

 

Diseño: Luis Othón Villegas-Solis

Colaboración: Enrique Rivera Valdivia

Fotografía: Lorena Darquea

El proyecto para la casa RG parte de un esquema de referencias de la casa tradicional morisca donde la vida al interior es protagonista. El proyecto se desarrolla en una tipología radial y donde el patio central juega el rol mas importante. Se trata de una planta en la que se distribuyen las habitaciones alrededor de un jardín interior. El esquema se compone de tres volúmenes independientes y que se unen por una circulación lineal que además permite apreciar el jardín en su recorrido. La casa se abre de manera discreta desde la calle. La entrada permite una conexión inmediata con el pasillo y todos los espacios. El área publica juega el papel mas importante en el esquema, ya que se abre por completo al patio central y permite una visualización del proyecto en su totalidad. Las recámaras secundarias se pensaron con pequeños tapancos que contienen las áreas de dormir permitiendo la visualización al jardín interior desde arriba. Quisimos utilizar materiales y texturas locales, por lo que los muros exteriores son de ladrillo crudo con el que se logra un color naranja mas claro que uno recocido. En el proyecto quisimos reproducir una arquitectura local y vernacular, al mismo tiempo que jugamos con una geometría propositiva en la conceptualización de los volúmenes, y entre interior y exterior donde además se logró cumplir con una buena ventilación y un aprovechamiento en la orientación y eficiencia termoambiental.

The project for Casa RG is based on a schematic reference of the traditional Moorish house where life inside is the protagonist. The project is developed in a radial typology and where the central courtyard plays the most important role. It has a floor plan in which the rooms are distributed around an the garden. The scheme consists of three independent volumes that are joined by a linear circulation which allows to appreciate the garden in its path. The house opens discreetly from the street. The entrance allows an immediate connection with the corridor and all interior spaces. The public area plays the most important role in the scheme, since it opens completely to the central courtyard and permits a visualization of the project in its entirety. The secondary bedrooms were designed with small upper lofts that contain the sleeping areas allowing visualization to the interior garden from above. We wanted to use local materials and textures, for that reason the exterior walls are made of raw brick with lighter orange color than an annealed one. In the project we wanted to reproduce a local and vernacular architecture, at the same time that we played with a propositive geometry in the conceptualization of volumes, and between interior and exterior where it was also possible to comply with good ventilation and an orientation and thermo-environmental efficiency .

  • Facebook - Black Circle
  • Twitter - Black Circle
  • Pinterest - Black Circle
  • Instagram - Black Circle